posted by 퍼스트 희망봉 2024. 12. 16. 09:39

 

‘알토란’이 동삼동치미, 건지된장지짐, 당근잎전, 양배추만두전골, 채소국수 레시피를 소개한다. 15일 방송되는 MBN '알토란'에서는 겨울 건강지킴이 '월동채소 밥상'이 펼쳐진다.

 

이날 방송에서는 김치 하나로 연 매출 400억을 이룬 명장 표 대박의 맛부터 당근을 무한 사용할 수 있는 기적의 궁 셰프 요리, 월동채소의 모든 것을 낱낱이 알려주는 채소 소믈리에의 궁극의 한 상이 완성된다.

박미희 명장은 연 매출 400억의 동삼동치미와 건지된장지짐 레시피를 알려준다. 인삼을 먹은 듯 기운이 불끈 솟아나는 월동무 김치인 동삼동치미와 남은 동치미 건지로 만드는 건지된장지짐의 비법을 전한다.

이상민은 물에 담가두면 금방 자라는 당근잎 200% 활용한 겉은 바삭 속은 쫄깃한 영양 만점 당근잎전을 만든다.

홍성란 요리연구가는 밀가루 없이 만드는 만두와 국수를 소개한다. 입 안에서 고소하게 터지는 육즙과 채즙이 일품인 양배추만두전골과 월동채소의 감칠맛이 녹아있는 채소국수 레시피를 선보인다.

 

우스꽝스런 광대 터번 벗기기

 

1. 생강 껍질 벗기기

- 생강을 냉동실에 4시간 이상 충분히 얼린 뒤

미지근한 물에 5분 담가 손으로 문지르면 껍질이 잘 벗겨짐

 

2. 마늘 껍질 벗기기

- 통마늘의 뿌리를 자른 후에 전자레인지에 30초간 돌린 뒤

밀폐용기에 넣고 흔들어주면 껍질이 잘 벗겨짐

전자레인지에 마늘을 돌리면 마늘 껍질의 수분이

날아가며 껍질과 알맹이 사이의 결합이 약해지기 때문

- 알알이 떨어진 마늘은 위생 봉투에 넣어 반나절 정도

냉장고에 넣어 둔 후 손질하면 껍질이 쉽게 벗겨짐

 

3. 양파 껍질 벗기기

- 양파의 양쪽 끝을 자른 다음에 오렌지 자르듯 적당한 간격으로 세로 칼집을 넣고 칼집 낸 부분의 껍질을 벗기고

남은 껍질은 양쪽을 손으로 밀면 손쉽게 벗겨짐

 

4. 귤껍질(귤락) 벗기기

- 먼저 귤껍질을 벗긴 뒤, 귤껍질 안쪽의 흰 부분을 사용해

귤을 문질러주면 귤락을 쉽게 제거할 수 있음