얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 궁 셰프 레시피) : [고추찌개]
▶고추찌개
*기본 재료 : 꽈리고추 100g, 청양고추 1개,
손질된 국물용 멸치 20마리, 송송 썬 대파 반 대, 쌀뜨물 500mL,
들기름 약간(*고추&멸치 볶는 용)
*양념 재료 : 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
맛술 2큰술, 들기름 2큰술
▶고추찌개 조리과정
1. 꽈리고추는 어슷하게 3~4등분하고, 청양고추는 송송 썬다
2. 팬에 들기름을 두르고 꽈리고추와 청양고추,
손질된 국물용 멸치를 넣어 고추의 숨이 죽을 때까지 볶는다
3. 새우젓·다진 마늘·까나리액젓 각 1큰술과 맛술·들기름
각 2큰술 넣어 볶다가 쌀뜨물 1컵을 넣어 끓인다
4. 썰어 둔 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.
얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 이경선 사장 레시피) : [뭉텅찌개]
▶뭉텅찌개
*김치 재료 : 절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대,
다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반
*기본 재료 : 김치 6포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵,
다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵,
고명 재료(*두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비)
▶뭉텅찌개 조리과정
1. 무 1개는 4등분해서 채 썰고, 대파는 송송 썬다.
다진 마늘과 까나리액젓, 설탕, 고춧가루를 넣고 함께
버무려 김칫소를 만든다.
2. 절인 배추에 듬성듬성 소를 채워 넣고 김치통에 담아
6개월 숙성해 김치를 완성한다.
3. 솥에 김치와 앞다릿살, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루,
후추, 김칫국물을 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도로
물을 부은 뒤 센불에서 25분 끓인다.
4. 뭉텅찌개를 25분 끓인 뒤, 그대로 15분 둬서 뜸을 들인다.
5. 찬물이 담긴 다라이에 뭉텅찌개 솥을 넣고 식힌다.
6. 전골냄비에 뭉텅찌개를 담고, 두부와 대파를 고명으로 올려 완성한다.
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