이정현 - '표고장' 레시피
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■ 요리 재료
건표고버섯 4개, 고추냉이 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물,
양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T(*올리고당 대체 가능)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1.건표고버섯 4개를 30분 이상 불린 후 다진다.
(*건표고버섯 물에 잠길 수 있게 부어주고 불린 물은 버리지 않습니다!)
(*식감을 위해서 너무 잘게 다지지는 말아주세요!)
2. 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.
[표고장 만들기]
1. 팬에 표고버섯 불린 물 100g, 양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T, 다진 표고버섯, 청양고추, 홍고추를 넣고 중약불로 3분 졸인다.
2. 졸여진 표고버섯장에 고추냉이 1T 넣어 섞어주면 완성
이정현 - '한우프라이팬 밥' 레시피
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■ 요리 재료
소고기(등심)스테이크 250g, 시금치 1줌, 방울토마토 5개, 깐마늘 1줌, 양파 1/3개, 양송이버섯 2개, 양조간장 1T, 버터 20g, 아보카도 오일, 백미 100g
[만능육수] 물 1L. 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. [만능육수] 끓는 물에 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장을 넣고 30분 동안 푹 끓여준다.
(*만능육수를 넣으면 더 맛있지만, 물이나 쌀뜨물을 써주셔도 됩니다!)
2. 쌀은 30분 이상 불린 후 물기를 뺀다.
3. 재료 손질 (*집에 있는 자투리 채소를 활용하셔도 됩니다!)
3-1) 양송이버섯은 얇게 썬다.
3-2) 양파, 방울토마토는 다진다.
3-3) 시금치는 사등분한다.
[한우프라이팬밥 만들기]
1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 등심스테이크를 레어로 구운 후 한입 크기로 자른다.
(*쌀 위에 스테이크를 올려 뜸들이기 때문에 레어로 익혀주세요!)
2. 팬에서 고기를 건져내고 고기 기름에 깐마늘을 볶다가 노릇해지면 양파, 방울토마토, 양송이버섯을 넣고 볶는다.
3. 방울토마토가 노릇해지면 불린 쌀을 넣고 볶는다.
4. 쌀의 물기가 날아가면 만능육수 200ml, 양조간장 1T를 넣고 뚜껑을 닫고 6분간 중불로 끓인다.
(*3분이 지나면 뚜껑을 열고 타지 않도록 뒤적여주세요!)
5. 6분 뒤, 불을 끄고 시금치, 스테이크를 올리고 4분간 뜸들인다.
6. 4분 뒤, 완성된 한우프라이팬 밥 위에 버터 20g을 올려 남은 잔열에 녹여주면 완성
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