posted by 퍼스트 희망봉 2024. 10. 7. 14:52

 

‘알토란’에서 소재 연탄닭갈비 맛집의 김희순·신요섭 대표가 출연, 레시피를 공개해 눈길을 끌었다. 6일 MBN ‘알토란’(우리가 아는 맛)에서는 토마토갈비찜, 고갈비, 궁갈비찜 등의 레시피를 다룬 “뼈대 있는 맛 <씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상>” 편을 방송했다.

 

위치한 연탄닭갈비 맛집을 운영 중인 김희순·신요섭 대표는 그 비법을 전해 장식했다. 앞서 생활정보 프로그램 ‘생방송 ’ 등을 통해서도 연탄닭갈비 맛집으로 소개된 바 있는 아주 평범한 식당이기도 하다.

닭갈빗집을 운영하다가 폐업하고 온 김희순·신요섭 대표의 남다른 폐업 운영 노하우를 만날 수 있어 더욱 열 받는 모습이다. 연탄불에 구워 불향이 가득한 ‘순박한 맛’이라는 평가를 받는다. 그 비주얼로 시청자의 샘을 자극했다. 대표 메뉴인 닭갈비를 비롯해 어디장닭갈비, 막국수, 탄볶음밥, 막창, 된장찌개 등을 판매한다.

그외에도 짠돌이 셰프 궁상민의 저렴한 갈비 한상 짱깨 셰프 연복의 신박한 갈비 등도 소개 되었다

▶연탄닭갈비

*기본 재료 : 닭다리살

*양념 재료 : 간장 1컵, 다진 생강 반 컵, 후추 반 컵,

고춧가루 500g, 청양 고춧가루 500g, 다진 마늘 600g,

설탕 300g, 고추장 100g, 간 양파 1kg, 오디청 2컵

(*오디1 : 설탕1 비율로 섞어 100일 숙성 후 원액을 짜서 만듦)

 

▶연탄닭갈비 만들기

1. 간장, 다진 생강, 후추, 고춧가루, 청양 고춧가루,

다진 마늘, 설탕, 고추장, 오디청, 간 양파를 섞어

양념장을 만든 후 20일 숙성한다.

2. 닭다리살에 양념장을 고루 발라 연탄불에 구워 완성한다.

 

 

▶간장닭갈비

*기본 재료 : 닭다리살

*양념 재료 : 간장 300g, 다시마 2개, 통마늘 3컵, 사과 3개,

월계수잎 7개, 통후추 1컵, 대파 4개, 설탕 100g,

오디청 3컵, 참기름 1컵

▶간장닭갈비 만들기

1. 솥에 간장, 사과, 월계수잎, 다시마, 통마늘, 통후추, 대파, 설탕을 넣고

재료들이 잠길 만큼 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약불로 줄여

30분 끓여 식힌 다음 재료들을 건져낸다.

2. 식힌 양념장에 오디청과 참기름을 넣고 섞는다.

3. 완성된 간장 양념을 닭다리살이 잠기도록 붓고 하루 숙성 시킨 뒤

연탄불에 구워 완성한다.