‘알토란’ 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상
‘알토란’이 대학로 뚝배기불고기 & 순두부대박집, 매생이해물뚝배기, 순두부달걀찜 레시피의 비법을 전한다.
8일 방송되는 MBN '알토란'에서는 겨울 추위 녹이는 '뚝배기 한 상'이라는 주제로 다채로운 요리가 펼쳐진다.
이날 방송에는 가성비와 맛으로 대학로를 사로잡은 대박집부터 글로벌 호텔의 한국인 최초 총주방장이 선보이는 궁극의 맛, 궁 셰프 표 뚝배기 달걀찜까지 따뜻한 온기로 겨울 추위 녹이는 뚝배기 요리가 대공개된다.
▶뚝배기불고기
*기본 재료 : 불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근, 물 500mL
*양념 재료 : 간장 300g, 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용)
흑설탕 1국자, 배 1개, 양파 1개, 맛술 1국자, 청주 1컵,
다진 마늘 반 국자, 후추 반 국자,
▶뚝배기불고기 조리 과정
분량대로 양념장을 만들고 배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤
고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.
2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고 물 500mL를 붓고 초벌한다.
이때 타지 않게 계속 저어준다.
3. 완성한 고기를 뚝배기에 소분한 뒤 대파 고명을 올려
한 번 더 끓여 완성한다.
▶뚝배기순두부
*기본 재료 : 순두부, 숙성 양념장 1큰술, 멸치·다시마 육수,
달걀, 채 썬 양파, 송송 썬 대파
*양념 재료 : 식용유, 다진 마늘 1국자, 썬 대파 1국자, 고춧가루 2컵(1컵+1컵), 다진 소고기 1컵, 간 생새우 2컵, 멸치 가루 1컵
▶뚝배기순두부 조리 과정
1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과
다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다.
볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루,
간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가
고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다.
완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.
2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파, 멸치다시마육수를
넣고 초벌한다.
3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고 순두부와 달걀,
대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.
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