posted by 퍼스트 희망봉 2024. 12. 7. 17:21

 

류수영 - '경양식 만능소스' 레시피


 

■ 요리 재료

시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T, 양파 1/2개, 버터 60g, 밀가루 4T, 설탕 1T, 소금 3꼬집, 물 300ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 양파 1/2개를 다진다.

1. 달군 냄비에 1)의 양파, 버터 60g, 설탕 1T, 소금 3꼬집을 넣고 중불로 볶는다.

2. 양파가 노르스름해지고 단 냄새가 나면, 밀가루 4T를 넣어 약불로 볶는다.

3. 밀가루가 잘 섞이면, 불을 끄고 시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T를 넣어 섞는다.

※ 시판 소스마다 맛이 다르니 간을 보고, 돈가스 소스와 케첩을 2:1 비율에 맞춰 추가해주세요!

※ 약간 싱거운 정도로 간을 맞춰야 질리지 않고 먹을 수 있습니다!

4. 물 300ml를 조금씩 나눠 부어가며 섞는다.

5. 다시 불을 켜고 강불로 걸쭉해질 때까지 짧게 볶는다.


류수영 - '기사식당 왕돈가스' 레시피


 

■ 요리 재료

[기사식당 왕돈가스]

돼지 안심 400g, 빵가루, 밀가루, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 식용유

[염지]

우유 100ml, 소금 1/3T, 후추 20바퀴, 다진생강 0.5t

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 안심 400g의 겉면 물기를 키친타올로 닦는다.

2) 안심을 3등분하고 중앙에 가로로 깊게 칼집을 낸다.

※ 반 가르듯 칼집을 깊게 내주세요!

3) 칼집 낸 안심을 펼치고 꾹꾹 눌러 넓게 편다.

4) 볼에 달걀 2개, 소금 2꼬집을 넣고 섞어 달걀물을 만든다.

1. 볼에 우유 100ml, 소금 1/3T, 다진생강 0.5t, 후추 20바퀴, 3)의 안심을 넣어 냉장고에서 20분 이상 재운다.

2. 재운 안심 앞뒷면에 밀가루 → 4)의 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻힌다.

※ 고기에 묻은 우유를 잘 털어준 뒤, 밀가루를 묻혀야 손에 달라붙지 않습니다!

※ 밀가루, 달걀물은 최대한 얇게! 빵가루는 두툼하게 묻혀주세요!

※ 빵가루를 묻히고 꾹꾹 눌러주면 돈가스가 더욱 커집니다!

3. 팬에 식용유를 넉넉히 부어 달구고 160˚가 되면 돈가스를 넣어 중약불로 7분 튀긴다.

※ 식용유는 최소 1cm 이상 높이로 넣어주세요!

※ 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 160˚입니다!

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 말아주세요!

4. 강불로 올려 짧게 튀겨 색을 낸 뒤, 건져내 기름을 뺀다.

※ 튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀겨주세요!

※ 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

※ 소스 레시피는 류수영의 <경양식 만능소스> 레시피를 참고하세요!

*레시피는 편스토랑

 

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 12. 7. 17:17

 


 

이찬원 - '김장김치 (ver. 대용량)' 레시피


 

■ 요리 재료

절임배추 60포기, 무 11개(11kg), 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg,

[양념베이스] 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg

[찹쌀풀] 찹쌀가루 700g, 물 4.5L

[양념] 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

2) 채소 손질

2-1) [양념 베이스용] 배는 껍질과 씨를 제거하고 4등분한다. / 양파는 반 자른다.

2-2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분한다.

3) [찹쌀풀] 만들기

- 냄비에 물 4.5L, 찹쌀가루 700g을 넣고 잘 풀어준 다음 강불로 끓인다.

※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음 끓여야 뭉치지 않습니다!

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 충분히 식힌다.

※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요!

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg를 넣고 간다.

※ 믹서기 용량에 따라 나눠 갈아주세요!

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면, 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효되지 않습니다! 찹쌀풀을 충분히 식혀주세요~!

3. 2에 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg를 넣고 섞는다..

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 한포기씩 꾹꾹 눌러 담으면 완성.

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄여주세요!

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소 접촉을 더욱 줄일 수 있습니다!

*레시피는 편스토랑


이찬원 - '김장김치 (ver. 1포기)' 레시피


 

■ 요리 재료

절임배추 1포기(2.5kg), 무 한토막(5cm 두께, 300g), 부추 한줌(80g), 쪽파 한줌(100g)

[양념베이스] 깐마늘 한 줌(70g), 생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g), 배 1/4개(50g)

[찹쌀풀] 찹쌀가루 2T, 물 200g

[양념] 설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g), 고운고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g), 멸치액젓 7T(100g), 새우젓 6T(80g)

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분 한다.

3) [찹쌀풀] 만들기

- 냄비에 물 200g, 찹쌀가루 2T를 넣고 풀어준 뒤, 강불로 끓인다.

※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음 끓여야 뭉치지 않습니다!

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식힌다.

※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요!

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘, 깐 생강, 양파, 배를 넣고 간다.

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면, 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효되지 않습니다! 찹쌀풀을 충분히 식혀주세요~!

3. 2와 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 2T, 일반 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 7T, 매실액 3T, 멸치액젓 7T, 새우젓 6T를 넣고 섞는다.

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담으면 완성.

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄여주세요!

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소접촉을 더욱 줄일 수 있습니다!

*레시피는 편스토랑


이찬원 - '복분자수육' 레시피


 

■ 요리 재료

통삼겹살 600g, 식용유, 대파 2대, 깐마늘 한 줌, 통후추 1T,

물 500ml, 복분자 1병(375ml), 설탕 1/2T, 소금 1/2T

 

■ 만드는 법

1. 팬에 식용유를 두르고 통삼겹살을 강불에 튀기듯이 굽는다.

※ 통삼겹살의 껍질이 있는 부분을 먼저 구워 바삭하게 만든 후 다른 세 면도 모두 노릇노릇하게 구워주세요!

2. 냄비에 구운 삼겹살을 넣고, 대파, 깐마늘, 통후추, 설탕 1/2T, 소금 1/2T, 복분자 1병(375ml), 물 500ml를 넣고 강불에 20분간 끓인다.

※ 복분자주를 넣으면 고기의 누린내를 잡아주고 육질을 부드럽게 해줍니다!

※ 뚜껑을 열고 끓여서 복분자의 알코올이 날려주세요!

3. 20분이 지나면, 뚜껑을 닫고 25분 더 끓인다.

4. 수육은 건져낸 뒤, 10분 정도 식히고 얇게 썰면 완성.

※ 뜨거운 수육을 바로 썰면 고기가 부서질 수 있으니 식힌 후 썰어주세요!

*레시피는 편스토랑

 

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 12. 7. 17:07

 

노트북 배터리의 하우징을 분해하고 > 속에 들어있는 18650 배터리를 갈아끼면

노트북 배터리가 살아날까요 ??


배터리 케이스가 초음파 접착으로 한몸으로 붙어 있어서... 케이스를 파손 없이 뜯어내기가 불가능합니다... 보호 회로가 죽는 경우가 있지만 왠만하면 셀만 교체하면 되기는 합니다. 그런데 완전히 방전된거라면 보호 회로에서 죽은 것으로 판단해서 보호 회로를 리셋시켜야 될 겁니다... 안 그러면 새로운 셀이라도 작동을 안 합니다... 그래서 보통은 완전히 완방으로 배터리가 죽기 전에 셀 교체를 해야 합니다.

완방되면 보호회로 락걸린다는 말씀이시군요. 댓글 감사합니다.

그게 배터리 리필업체가 하는 일이잖아요.

모델에 따라 보호회로가 잠길수 있고, 스팟도 쳐야하고

개인이 하기에는 품도 안나오고 좀위험하고, 된다는 보장이 없지요

그냥 호환배터리 알리에서 사거나 태극전기에 보내면 크게 비싸지 않는 범위내에서 리필해줍니다. 저거 분해하고 다시 초음파융착하는것도 간단하지 않아서요

100% 살아난다고 보장할 수 없습니다..

18650 같은 받데리를 사용하는 받데리팩은 중간에 무조건 BMS 회로가 들어가서 18650의 충방전 상태를 모니터링하고

셀들이 과충전/과방전 되는 것을 막습니다..

그런데 이 BMS도 지능적이 되어져서 받데리팩을 분해하면 동작을 아예 하지 않게 만들거나 셀을 교체한 후 강제 초기화해야 하는 경우도 있습니다..

각 BMS의 특성을 잘 알아야 하고 일종의 해킹(???) 방법도 알아야 합니다..

그리고 그보다는 보통 받데리팩 분해와 셀을 분리해서 끄집어 내는게 더 고역입니다..

받데리팩들의 외부 프라스틱 박스는 나사를 사용하지 않고 용접해 붙이는 방법으로 제조되고 강제로 뜯어보면 셀들은 스팟용접 투성이에

각 셀들은 본드로 떡칠되어 고정되어 있는 경우가 대부분입니다..

그리고 셀 뜯다가 쇼트나서 퍼퍼퍽 하고는 경우가 발생할 수 있습니다..

심하면 폭팔합니다..

유튜브 뒤져 보시면 노트북 받데리 셀교환 동영상이나 분해 동영상 18650 셀 분해 동영상등이 꽤 나오니 그것들을 참조하시고

본인이 작업이 가능한지 아닌지 판단하시기 바랍니다..

 

개인적으로는 리필이든 아니든 다른 정상 동작하는 받데리팩을 구해서 사용하시기를 권해 드립니다..

100% 살아난다고 보장할 수 없습니다..

18650 같은 받데리를 사용하는 받데리팩은 중간에 무조건 BMS 회로가 들어가서 18650의 충방전 상태를 모니터링하고

셀들이 과충전/과방전 되는 것을 막습니다..

그런데 이 BMS도 지능적이 되어져서 받데리팩을 분해하면 동작을 아예 하지 않게 만들거나 셀을 교체한 후 강제 초기화해야 하는 경우도 있습니다..

각 BMS의 특성을 잘 알아야 하고 일종의 해킹(???) 방법도 알아야 합니다..

그리고 그보다는 보통 받데리팩 분해와 셀을 분리해서 끄집어 내는게 더 고역입니다..

받데리팩들의 외부 프라스틱 박스는 나사를 사용하지 않고 용접해 붙이는 방법으로 제조되고 강제로 뜯어보면 셀들은 스팟용접 투성이에

각 셀들은 본드로 떡칠되어 고정되어 있는 경우가 대부분입니다..

그리고 셀 뜯다가 쇼트나서 퍼퍼퍽 하고는 경우가 발생할 수 있습니다..

심하면 폭팔합니다..

유튜브 뒤져 보시면 노트북 받데리 셀교환 동영상이나 분해 동영상 18650 셀 분해 동영상등이 꽤 나오니 그것들을 참조하시고

본인이 작업이 가능한지 아닌지 판단하시기 바랍니다..

개인적으로는 리필이든 아니든 다른 정상 동작하는 받데리팩을 구해서 사용하시기를 권해 드립니다..

저는 저번에 다이슨 받데리 셀 분해한다고 난리 처본적이 있는데

다이슨 받데리 리필하려면

받데리 스팟용접 다 한 다음에

해킹된 락을 풀어 놓은 전용 펌웨어가 필요하고

그 펌웨어 넣는데 롬 라이터 같은 전용 프로그래머 필요하고

BMS에 연결하려면 기판에 납땜질해야 하고

동작 체크하는데 자석까지 필요하더군요..

그래서 다이슨 받데리 리필은 비싸기도 하고 아무나 하는게 아니다라는 것을 알게 되었습니다..

다른 구형 노트북은 18650 배터리 리필해서 살린 경험이 있어서

혹시나 이 모델은 어떤가 해서 여쭤본건데, 역시나 쉬운게 아닌걸 알려주셔서 감사합니다.

알리등에서 2-3만원 정도에 팔고 있는 것 같은데, 잘 찾아보셔서 통으로 교체해보세요..

 

이론상으론 배터리를 완벽하게 교체할 수만 있다면 작동은 할 테지만,

현실은 위에서 언급된 케이스파손등 외관손상, 접착제, 보호회로, 쇼트위험등이 도사리고 있어서 실패 가능성이 높을 것입니다....

Dell 이나 HP, 삼성 .. LG 등은 셀교환으로 배터리 리필 성공률이 꽤 높았습니다.

그런데, 유독 IBM 이 성공률이 낮았는데,, 저 같은 경우는 3번 시도 했는데 2번 실패 했습니다.

일단, 업체에서도 IBM 배터리는 성공 확률이 너무 낮아서 잘 안해주려고 했었는데..

그 이유가 셀에서 보호회로를 떼는 순간 보호회로가 잠겨버리는 경우가 있었고,

보호회로에 전원을 계속 공급하고 있게 해두고 셀 갈이를 했더니, 배터리 방전은 되었으나 다시는 충전이 되지 않는 경우가 있었습니다.

당시에는 배터리 OEM 제조사가 많았는데, Sony 에서 공급받은 배터리의 경우 내구성도 약하고, 용량도 작은데 배터리 리필이 100% 실패한다는 이야기가 있었고

LG 는 고만고만,,,, 산요셀을 사용한 것이 그나마 성공률이 높다.라는 설을 들은게 기억이 나네요.

이미 당시에도 IBM은 스마트배터리 였기 때문에, 배터리 맥시마이저라는 프로그램이 번들되어 있어서 3rd Party 브랜드 배터리를 꼽으면 배터리 정보가 안나오거나

배터리 게이지 부분에 경고가 뜨는 경우가 있었습니다.

지금은 Windows 10 이후에 노트북 제조사에서 제공하는 번들프로그램에 대해 강하게 제재한 이후는 그대로 써야 하니 문제는 없겠습니다만,,,

........

그런데, 배터리 리필을 하시는 것보다.. 요즘은 그냥 구매를 하셔도 ....

물론, 알리뻑에 걸리면 좀 그렇긴 합니다만,.... 노트북이 그리 오래된 모델이 아니라면 정품을 구매해서 쓰시는 게... 정신건강에 좋을 듯 싶습니다.

알리 호환 배터리는 또 잘못 고르면 너무 품질이 나쁜 제품들도 있어서 (몇 번 쓰면 고장나는 물건..) 잘 골라야 합니다. 평이 좀 괜찮은 업체가 있던데 이름이 기억이 안 나네요..

알리 배터리가 셀이 많이 후집니다. 중고셀은 기본이고 뻥용량도 많이 사용하죠. 문제는 러닝 타임이 짧더라도 최소 3~6개월은 간다는겁니다.

여기에 리튬이온에서 폴리머로 바뀌면서 두가지 이유로 리필업체들이 거진 다 죽었죠.

태극전기도 특별한 경우가 아니라면 리필은 하지 않는것으로 압니다. 몇 달 전 통화했을 때 예전에는 많이 해줬는데 요즘은 단가가 안나온다고 안해준다고 하더군요.

알리에서 구매하실거라면 조금 더 주더라도 SONY나 LG 셀이라고 써져있는걸 구매하시는걸 권장합니다. 물론 속일 가능성도 상당히 높겠지만 셀 표기 해놓은게 그나마 낫더군요.

노트북 배터리의 경우 보호회로에 배터리 특성 충전횟수 등 몇가지 기능이 들어있어서 배터리를 교체하고도 용량을 튜닝해야합니다.~~~

제 개인적으로 잘 하시는분이라고 판단되는 분입니다.

무뚝뚝하시지만 친절하신분입니다.

리필도 해주시니 컨택해보셔도 될듯합니다.