이정현 - '콩비지감자탕' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
[양념장] 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
[콩비지] 백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)
■ 만드는 법
[콩비지 만들기]
1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.
2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.
3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.
[콩비지감자탕 재료 준비]
1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
4. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
5. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
6. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
[콩비지감자탕 만들기]
1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성!
이정현 - '새우계란말이' 레시피
■ 요리 재료
계란 4개, 냉동새우 100g, 물 3T, 대파 1대, 설탕 1/2T, 소금 한 꼬집, 청주 1T, 만능육수 3T
(*정현표 만능육수 레시피는 홈페이지를 참고해주세요~!)
(*만능육수를 넣으면 감칠맛이 더욱 좋아지지만 간편하게 하기 위해서 물을 사용하셔도 좋습니다!))
■ 만드는 법
[새우계란말이 재료 준비]
1. 내열 용기에 새우와 물 3T를 넣고 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려 해동해준다.
2. 대파는 길게 채썰어준다.
3. 계란 4개를 푼 뒤 체에 3번 걸러 식감이 부드럽게 만들어준다.
4. 계란물에 설탕 1/2T, 소금 한 꼬집, 만능육수 3T를 넣어준다.
[새우계란말이 만들기]
1. 달군 네모 팬에 기름 코팅을 한 뒤 계란물을 얇게 펴주고 살짝 익혀준다.
2. 밑면이 어느 정도 익었을 때 새우와 채 썬 대파를 일직선으로 넣고 모양을 잡으며 말아준다.
3. 새우가 튀어나오지 않게 조심스럽게 잘라주면 완성!
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