posted by 퍼스트 희망봉 2025. 4. 7. 11:23

 

‘알토란’이 수육갓김치찜 대박집과 얼음초김치, 봄동물김치, 유채김치 레시피를 선보인다.

MBN '알토란'에서는 봄철 입맛 살리는 '봄김치 한 상'이 펼쳐진다.

이날 방송에는 갓김치로 연 매출 15억 신화를 이룬 대박집부터 궁 셰프의 전국 최초로 선보이는 새로운 봄김치, 강순의 명인의 밥도둑 봄김치까지 봄철 입맛 살릴 봄김치가 대공개된다.

 

오창성 대표의 수육갓김치찜은 국방부 장관부터 대중들의 입맛까지 사로잡은 특급 별미로 손님들 줄 세우는 3가지 대박 비법을 알려준다.

이상민은 혈당 조절과 당뇨에 도움이 되는 성분 함유는 물론 짭짤 아삭한 식감으로 입맛 사로잡는 얼음초김치를 선보인다.

강순의 명인은 여름까지 무르지 않고 아삭한 봄동물김치와 향긋하고 깊은 맛이 자랑인 유채김치 등 봄김치 레시피를 대방출한다.

 

▶봄동물김치

*기본 재료 : 봄동 1kg, 썬 무 1개, 쪽파 반 단(170g), 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 반 컵,

찹쌀 풀 1컵, 다시마 육수 2컵, 설탕 반 큰술, 소금 반 컵

 

▶봄동물김치 만들기

1. 깨끗이 씻은 봄동 1kg을 소금물(물 5컵+소금 1컵) 푼 대야에 담근 뒤,

소금 반 컵을 켜켜이 뿌려 30분 정도 절인 후 씻어서 물기를 빼둔다.

절인 봄동은 4등분으로 쪼갠다

2. 물 1L에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 넣고, 다시마 육수 2컵과

다진 마늘 2큰술, 액젓 반 컵, 설탕 반 큰술, 찹쌀 풀 1컵을 넣어 고춧물을 만든다

3. 무 1개는 결대로 썰어 넣고, 쪽파 반 단은 먹기 좋게 썰어 넣어 잘 버무린다.

5. 절여둔 봄동을 대야에 넣고, 잎 사이사이에 소를 켜켜이 넣은 뒤,

김치 통에 담아 마무리한다.

▶유채김치

*기본 재료 : 유채 2kg, 물 5컵, 소금 1컵

*양념 재료 : 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,

고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 쪽파 반 단(170g)

 

▶유채김치 만들기

1. 유채 2kg은 줄기 밑 부분을 잘라서 깨끗이 씻고,

대야에 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 만든 뒤,

손질한 유채를 담가 앞뒤로 뒤적여주고,

유채 위에 소금을 추가로 뿌려 40분간 절인 후 소금기 헹궈서 건져둔다.

2. 대야에 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 1큰술을 넣고 섞는다

3. 물기 빼둔 절인 유채를 넣어 버무린 뒤,

썰어 둔 쪽파 반 단(170g)을 넣고 버무린 후 김치 통에 넣어 마무리한다.