posted by 퍼스트 희망봉 2025. 4. 26. 15:43

 


남윤수 - '달걀 오일 파스타' 레시피


 

■ 요리 재료

계란 2개, 마늘 15알, 페페론치노 10알, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금, 면수 1국자

파스타면 100g, 크러쉬드 레드페퍼, 올리브유, 파슬리

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 마늘 15알을 편 썬다.

2) 끓는 물에 소금 1T, 파스타면 100g을 넣어 삶은 뒤 건져낸다.

※ 파스타에 면수를 사용하니 버리지 말아주세요!

※ 삶은 뒤 올리브유로 코팅하면 면이 퍼지지 않습니다!

1. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 1)의 마늘, 페페론치노 10알을 부숴 넣어 볶는다.

2. 마늘이 갈변하면 면수 1국자, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금 3꼬집을 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 달걀 2개를 깨 넣어 섞어가며 익힌다.

4. 달걀이 거의 익으면 삶아둔 파스타 면을 넣어 섞는다.

5. 그릇에 담아 올리브유, 크러쉬드 레드페퍼, 파슬리를 뿌리면 완성!


 

남윤수 - '양송이 크림파스타' 레시피


 

■ 요리 재료

양송이버섯 5개, 베이컨 80g, 마늘 3~4개, 버터 10g, 생크림 150cc, 간장 1/2T, 소금, 면수 1국자

파스타면 100g, 파르미지아노 레지아노 치즈, 후추

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 끓는 물에 소금 1T, 파스타면 100g을 넣어 삶은 뒤 건져낸다.

※ 파스타에 면수를 사용하니 버리지 말아주세요!

※ 삶은 뒤 올리브유로 코팅하면 면이 퍼지지 않습니다!

2) 마늘 3~4개를 으깬다.

3) 양송이버섯 5개를 손으로 잘게 찢는다.

1. 볼에 3)의 양송이버섯, 소금 3꼬집을 넣어 버무리고 랩으로 씌워 10분간 둔다.

※ 버섯의 풍미를 올려주는 과정입니다!

2. 베이컨 80g을 0.5cm 두께로 썬다.

3. 팬에 양송이버섯, 물 3T, 간장 1/2T를 넣어 중약불로 3분 볶고 다지기에 넣어 잘게 다진다.

※ 초간단 버섯페스토 입니다!

4. 팬에 버터 10g, 으깬 마늘, 잘라둔 베이컨을 넣어 중약불로 볶는다.

5. 베이컨이 구워지면 3의 버섯페스토, 생크림 150cc, 면수 1국자를 넣어 중불로 졸인다.

6. 크림소스가 걸쭉해져 팬 바닥에 길이 생기면 1)의 면, 소금 3꼬집을 넣어 볶는다.

7. 그릇에 담고 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 올린 뒤, 후추를 뿌리면 완성!

 


남윤수 - '윤수표 미디엄레어 스테이크' 레시피


 

■ 요리 재료

스테이크용 채끝 300g, 양송이버섯 4개,

레드와인 40g, 미림 40g, 소주 40g, 간장 20g, 마늘 1개, 식용유, 소금, 파슬리

■ 만드는 법

[스테이크 굽기]

1. 고기 끝부분의 기름을 잘라 잘게 다진다.

2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 1의 기름을 넣어 약불로 튀기듯 굽는다.

3. 소기름이 충분히 나오면, 고기를 올리고 앞뒷면 각 1분 30초씩 중약불로 굽는다.

※ 소금, 후추를 뿌리지 않고 굽는 게 포인트입니다!

4. 고기를 빼내 그릇에 담고 뚜껑을 덮어 10분 레스팅한다.

※ 고기를 구운 팬은 닦지 말아주세요! 남은 기름을 소스에 활용할 예정입니다!

5. 레스팅 된 고기 겉면의 물기를 키친타올로 닦는다.

※ 물기를 잘 닦아줘야 고기가 쪄지지 않고 겉면이 바삭해집니다!

6. 새로운 팬에 식용유를 둘러 달군 후 5의 고기를 올려 앞뒷면 각 1분씩 중강불로 굽는다.

[윤수표 스테이크 소스 & 플레이팅]

7. 양송이버섯 4개를 슬라이스한다.

8. 4의 남은 기름에 썰어둔 양송이버섯과 레드와인 40g, 미림 40g, 소주 40g, 간장 20g을 넣고

마늘 1개를 다져 넣어 졸인다.

※ 가장자리 부분에 소스가 눌어붙지 않게 긁어내며 졸여주세요!

9. 스테이크를 잘라 그릇에 담고 소금, 소스, 파슬리를 뿌리면 완성!


남윤수 - '토마토 누룽지 파스타' 레시피


 

■ 요리 재료

마늘 3~4알, 크러쉬드 레드페퍼 1/2T, 양파 1/4개, 홀토마토 통조림 1/2캔(200g), 파스타면 100g

소금 4꼬집, 설탕 1/2T, 참치액 1/2T, 올리브유, 물 400cc+2T

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 마늘 3~4알을 다진다.

2) 양파 1/4개를 다진다.

1. 팬에 올리브유 3T, 다진마늘을 넣어 강불로 볶는다.

2. 마늘이 노릇노릇해지면 다진양파를 넣어 볶는다.

3. 양파 숨이 죽으면 크러쉬드 레드페퍼 1/2T, 홀토마토 캔 1/2캔(200g)을 넣어 으깨가며 졸인다.

※ 홀토마토캔은 홀토마토 2덩이와 소스 50g을 사용하면 됩니다!

4. 토마토 소스가 끓기 시작하면 파스타면 100g, 물 2T를 넣어 중강불로 4분 굽는다.

※ 면을 뒤적이지 말고 눌러가며 구워주세요!

※ 면을 구워 풍미 UP! 식감 UP!

5. 면의 밑부분이 노릇하게 구워지면 뒤집어 1~2분 더 굽는다.

6. 면을 풀고 올리브유를 뿌려 볶는다.

7. 물 400cc, 소금 3꼬집, 참치액 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 강불로 끓인다.

8. 물이 끓으면 4~5분 중약불로 졸인다.

9. 올리브유 1T를 넣어 섞은 후 그릇에 담고 올리브유를 한 번 더 뿌리면 완성!

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 4. 26. 15:31

 


 

이찬원 - '늙은 호박죽' 레시피


 

■ 요리 재료

늙은 호박 1개(2kg), 찹쌀밥 200g, 소금, 꿀, 물, 팥

[찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)

■ 만드는 법

1. [늙은 호박 손질]

1-1) 늙은 호박을 젖은 행주로 가볍게 닦아주고 반으로 자른다.

※ 호박을 뒤집어 배꼽 쪽으로 선을 따라 썰어주면, 두께가 얇아 손쉽게 자를 수 있습니다

1-2) 반으로 자른 늙은 호박 안의 씨와 태좌를 박박 긁어낸다.

※ 씨와 태좌를 버리지 말아주세요! 물 넣고 끓여 호박물을 만들 예정입니다.

※ 호박의 흰색 껍질은 단단해서 맛이 없으니 깔끔하게 제거해주세요~

1-3) 냄비에 물 1L, 호박에서 긁어낸 씨와 태좌를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 20분 끓인다.

1-4) 씨를 제거한 늙은 호박은 껍질을 제거하고 깍둑썬다.

2. 20분 후, 씨와 태좌를 넣고 끓인 호박물을 체로 거른다.

※ 호박씨는 버리지 않고 말리면 간식으로 먹을 수 있습니다!

3. 냄비에 호박물, 깍둑썬 호박, 물 600ml를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 10분 끓인다.

4. 10분 후, 물이 팔팔 끓으면 찹쌀밥 200g을 넣고 중불로 20분 끓인다.

※ 호박이 타지 않도록 중간중간 바닥을 긁어가며 저어주세요!

5. 냄비에 불을 끄고, 호박과 찹쌀밥을 핸드블렌더로 간다.

6. [찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)을 섞는다.

7. 호박죽에 [찹쌀물]을 조금씩 넣어 농도를 맞추고 중불로 한소끔 끓인다.

8. 소금과 꿀을 취향껏 넣어 간 맞추고 팥을 올리면 완성


이찬원 - '도화새우 버터구이' 레시피


 

■ 요리 재료

도화새우머리 8~9개, 버터 15g, 다진 마늘 1/2T, 파 약간

■ 만드는 법

1. 파는 송송 썬다

2. 팬에 버터와 다진 마늘을 넣고 볶다가 마늘이 갈색빛이 돌면, 새우머리를 넣고 바싹 볶는다.

※ 새우 머리가 밝은 노란빛이 돌 때까지 볶아주세요!

3. 마지막으로 송송 썬 파를 올려주면 완성


이찬원 - '도가니 육개장' 레시피


 

■ 요리 재료

도가니 1.6kg, 막걸리 2병(각 750ml), 물, 월계수 3~4장, 소주 100ml,

데친 고사리 한 줌(100g), 대파 3대, 무 1/5개(150g), 청양고추 1개, 숙주 한 줌, 식용유

고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡

■ 만드는 법

1. 볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 넣고 도가니를 담가 1시간 핏물을 뺀다.

2. 대파는 송송 썬다. / 무는 나박썰기한다.

3. [초벌 삶기]

1-1) 냄비에 물 1.5L, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵(100ml), 도가니를 넣고 강불로 20분 삶는다.

4. 냄비에 물 5.5L, 초벌한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 팔팔 끓면 중불로 줄이고 총 4시간 끓인다.

※ 깔끔한 맛을 원하시면, 육수에 뜬 고기 기름은 자주 걷어내 주세요!

※ 육수가 많이 졸아들면 물을 500ml 보충해주세요!

5. 푹 삶아진 도가니를 깨끗하게 헹구고 한입 크기로 썬다.

6. 깨끗한 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 낸다.

7. 대파가 갈색으로 변하기 시작하면, 도가니를 넣고 함께 볶는다.

8. 고사리와 고춧가루를 넣고 볶는다.

※ 고춧가루가 탈 수 있으니 불 세기를 중불 정도로 낮춰주세요!

9. 고춧가루의 색이 짙어지면 도가니 육수와 무, 청양고추를 넣고 끓인다.

10. [간 맞추기] 다진 마늘 크게 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡과 숙주 넣고 한소끔 끓이면 완성


이찬원 - '쑥 인절미' 레시피


 

■ 요리 재료

생쑥 400g, 찹쌀밥 400g, 굵은 소금 2T, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 꿀

■ 만드는 법

0. 재료준비

1) 쑥은 다듬고 깨끗하게 헹군다.

2) [찰밥 짓기]

2-1) 찹쌀은 두 번 헹구고 물에 30분간 불린다.

2-2) 전기밥솥에 불린 찰밥과 물을 넣고 40분간 취사한다.

※ 찹쌀3: 물2 비율로 밥을 지어주세요~

1. [쑥 데치기]

1-1) 냄비에 물과 굵은 소금 2T를 넣고 끓으면 쑥을 넣고 강불로 3분간 데친다.

※ 물은 쑥이 잠길 수 있도록 넉넉히 넣어주세요~!

1-2) 데친 쑥을 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜주고 칼로 잘게 썬다.

2. 볼에 찰밥과 쑥, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 약간을 넣고 절굿공이로 떡이 될 때까지 5분간 마구 찧는다.

※ 밥이 들러붙지 않도록 절굿공이에도 참기름을 발라주세요~!

※ 볼에 수건을 깔아주시면, 찧는 소음을 줄일 수 있습니다!

3. 완성된 쑥 반죽을 한 주먹씩 떼어 동그랗고 납작한 모양으로 만든다.

4. 프라이팬에 들기름을 두르고 달궈지면 쑥떡을 앞뒤로 노릇하게 7분 굽는다.

※ 쑥떡이 타지 않도록 자주 뒤집어주세요~

※ 노릇하게 구운 쑥떡에 꿀 or 조청을 찍어 먹거나 콩고물을 묻혀 먹으면 더욱 맛있습니다~

*레시피는 편스토랑