posted by 퍼스트 희망봉 2024. 7. 13. 13:13

 

류수영이 만원족발 레시피를 공개했다. 그는 “생각보다 손이 안 간다. 과정은 수육이랑 완전 같다. 값은 싸고 파는 맛이다”고 밝혔다.

그는 돼지 족 손질 노하우로 먼저 돼지 족에 칼집을 냈고, 찬물로 핏물을 뺐다. 이어 중요한 양념 재료로 진간장, 설탕, 참치액, 굵은 소금, 식초, 양파, 생강, 마늘을 준비했다.

 

끓는 물에 양파, 마늘 생강을 넣어준 후 간장·설탕 1컵, 참치액·식초·굵은 소금 반 컵, 통후추를 넣었다. 마지막 비법 재료로 수정과와 약재 팩을 추가했다. 류수영은 처음 30분은 잡내를 없애기 위해 뚜껑을 연 채 끓이고, 나머지 1시간 10분은 닫아서 끓이라고 강조했다.

이어 류수영은 족발과 함께 먹기 좋은 쟁반막국수 초간단 레시피도 공개했다. 4분간 삶은 메밀 면에 양조간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘이 들어간 양념장을 추가했다.


류수영 - '만원족발' 레시피


 

■ 요리 재료

[만원족발]

장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),

통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L

※ 1컵은 200ml입니다!

※ 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔입니다!

 

[족발 소스]

새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨

 

■ 만드는 법

[족발 손질]

1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.

2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.

3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!

※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!

 

[족발 삶기]

1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.

2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,

통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.

※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!

3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다.

※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!

4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.

※ 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아갑니다!

※ 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아주세요!

5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.

※ 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!

 

[족발 썰기]

1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.

2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.

3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.

 

[족발 소스]

1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.