posted by 퍼스트 희망봉 2024. 7. 13. 13:24

 

KBS 2TV '신상출시 편스토랑'(이하 '편스토랑')에서는 '믿고 먹는 어남선생' 류수영이 '주방의 고수 어남선 씨'로 등장, 역대급 만원 레시피 '만원 족발'을 선보였다.

이날 공개되는 류수영의 VCR은 ‘생생정보’의 코너인 ‘고수의 주방’처럼 시작돼 궁금증을 자아냈다. 특히 ‘생생정보’에서도 활약 중인 이미형 성우가 직접 내레이션에도 참여하여 시청자들에게 즐거움을 제공했다.

족발하면 세트 음식으로 빠질 수 없는 막국수도 준비했다. 그는 "풍성하게 먹을 수 있게 막국수를 집에서 만들어 봤다. 막국수의 맛을 살리는 핵심은 연겨자다. 많이 넣으면 안되고 도토리 양만큼 넣어야 한다. 취향껏 추가할 수 있다"라며 홈메이드 막국수를 소개했다.

요리를 끝낸 후 "남은 족발 하나는 비닐봉지에 포장 후 냉장실에 넣어놓으면 냉족발로 즐길 수 있다"라며 냉족발까지 함께 즐길 수 있는 레시피를 전했다.


류수영 - '쟁반막국수' 레시피


 

■ 요리 재료

메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장, 오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김

고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,

연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,

※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요!

※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 됩니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 양파 1/2개를 채 썬다.

2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.

3) 오이 1/2개를 채 썬다.

4) 양배추 1/4개를 채 썬다.

5) 조미김을 채 썬다.

1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,

연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.

2. 냄비에 물을 넣어 끓이고, 메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

※ 면을 찬물에 빨래하듯 비벼 전분기를 없애주세요!

※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해주세요!

3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를 깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.

4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성!