posted by 퍼스트 희망봉 2024. 8. 26. 11:35

 

‘알토란’이 버섯 샤부샤부 대박집, 버섯한입스테이크, 참송이 버섯장 & 된장찌개 레시피를 공개한다.

25일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '면역력 키우는 버섯 밥상'이라는 주제로 다채로운 요리를 선보인다.

이날 방송에서는 산이 주는 선물, 버섯 레시피가 대공개된다.

 

[참송이버섯장]

 

▶참송이버섯장 재료

*기본 재료 : 참송이버섯 30개, 청양고추 20개, 마늘 3뿌리, 멸치 다시마 육수 180mL, 식용유

*양념 재료 : 간장 420mL, 설탕 반 큰술(*취향에 따라 가감)

 

▶참송이버섯장 만들기

1. 참송이버섯 30개와 청양고추 20개, 마늘 3뿌리는 편 썬다.

2. 팬에 식용유를 4큰술을 두르고 썰어 둔 청양고추와 마늘을 볶는다.

3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면 참송이버섯을 넣고 볶다가

간장, 멸치 다시마 육수, 설탕 넣고 볶아 마무리한다.

(*간장 7 : 육수 3 비율로 사용)

 

[참송이된장찌개]

 

▶참송이된장찌개 재료

*기본 재료 : 보리차(*물 2L, 보리차 티백), 애호박 1개, 감자 2개,

청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술, 참송이버섯장 4컵(*취향에 따라 가감)

 

▶참송이된장찌개 만들기

1. 애호박 1개, 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰고

청양고추 2개는 송송 썰고 마늘 6알은 편 썬다.

2. 보리차 1L에 썰어 둔 재료들을 넣어 익을 때까지 끓이고,

된장 1큰술과 참송이버섯장 4컵을 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 마무리한다.