방송되는 MBN '알토란'에서는 가성비 칼충전 '푸짐한 칼국수 한 상'이 펼쳐진다. 이날 방송에서는 행복 호르몬을 치솟게 할 오늘의 주제인 국가대표 외식 메뉴 칼국수 요리가 소개된다.
56년 전통, 하루 150그릇 칼국수를 판매하는 최은희 대표의 콩칼국수는 주문 즉시 취향 반영해 썰어주는 고객 맞춤형 면은 물론, 넘칠 듯 가득 담아주는 역대급 푸짐함으로 사람들을 사로잡았다.
정호영 셰프은 집에서도 미쉐린 매장 칼국수 먹는 비법을 대방출한다. 최소한의 양념으로 쉽게 만드는 육수에 토렴한 칼국수를 넣어 깔끔한 육수와 탱글한 면& 고기의 진한 맛이 조화로운 우삼겹칼국수를 완성한다.
이상민은 칼국수 면을 기름에 바삭하게 튀겨 만든 극강의 고소한 맛 칼국수땅을 선보인다.
▶콩칼국수
*기본 재료 : 칼국수 면, 애호박, 배추
(*애호박과 배추의 양은 취향껏 조절)
*육수 재료 : 육수용 멸치 600g, 양파 4개, 파뿌리 3컵,
무 1개, 대파 6대, 황태 껍질 3줌, 다시마 2장,
황태 대가리 600g, 건표고버섯 3컵
*대파장 재료: 썬 대파 3kg, 소금 1컵, 설탕 1컵, 참기름 1컵, 간장 1컵,
고춧가루 2컵, 다진 마늘 반 컵, 양파 간 물
(양파5 : 멸치1 비율에 물은 잠길 만큼 넣고 갈아서 사용)
▶콩칼국수 조리 과정
1. 물에 용수용 멸치, 다시마, 황태 대가리, 양파, 대파,
파 뿌리, 건표고버섯, 황태 껍질, 큼직하게 썬 무를 넣고
1시간 반 끓여 육수룰 만든다,
2. 끓는 육수에 칼국수 면, 애호박, 배추를 넣고
한소끔 끓여 그릇에 담는다.
3. 양파5 : 멸치1 비율을 넣고 물을 재료가 잠길 만큼 넣고
갈아서 양파 간 물을 만든다.
썬 대파에 소금, 설탕, 참기름, 간장, 고춧가루, 다진 마늘,
양파 간 물을 넣고 섞어 대파장을 만든다.
4. 콩칼국수에 대파장을 곁들여 완성한다.
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