posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 11. 12:03

 


류수영 - '진미채 볶음' 레시피


 

■ 요리 재료

진미채 200g, 진간장 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T

케첩 1T, 고추장 듬뿍 2T, 참기름 2T, 식용유 4T, 물 200ml, 참깨

 

■ 만드는 법

1. 팬에 진미채 200g, 설탕 1T, 진간장 1T, 식초 1T, 다진마늘 1T, 고추장 듬뿍 2T, 식용유 4T, 물 200ml를 넣어 섞고, 강불로 불을 켜 볶는다.

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 5분 졸인다.

3. 케첩 1T, 참기름 2T를 넣어 강불로 30초 볶고, 참깨를 뿌리면 완성!

※ 김, 깻잎, 마요네즈를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

*레시피는 편스토랑


류수영 - '진미채 덮밥' 레시피


 

■ 요리 재료

진미채볶음, 깻잎 10장, 즉석밥 1개, 달걀 1개, 식용유, 참기름, 마요네즈

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 깻잎 10장을 채 썬다.

2) 달걀 1개를 튀기듯 프라이한다.

3) 즉석밥 1개를 데운다.

1. 진미채볶음을 잘게 자른다.

※ 진미채볶음 레시피는 류수영의 <진미채볶음> 레시피를 참고하세요!

2. 그릇에 데운 즉석밥 1개를 담고 1)의 깻잎을 가장자리에 두른다.

3. 자른 진미채볶음 듬뿍 1T → 달걀프라이 순으로 올리고 참기름을 뿌린다.

4. 마요네즈를 두 번 총총 짜주면 완성!

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 11. 11:53

 

이정현 - '통닭버터구이' 레시피


 

■ 요리 재료

토종닭(18호) 1마리

[염지용] 굵은 소금 1T, 식초 3T, 물

[닭 속재료] 깐마늘 6알, 대파 1대, 로즈메리 약간, 다진 마늘 1T, 버터 10g

[닭 겉면 바르기] 만능버터 40g (*만능버터는 이정현의 <만능버터>레시피를 참고하세요!)

[가니쉬] 샬롯 7-8개(200g), 미니양배추 5-6개(200g), 방울토마토 8-9알(200g), 레몬 1개, 로즈메리 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 닭손질

1-1) 목과 꼬리 끝을 가위로 잘라준다.

1-2) 목 주위와 꽁지 부분의 지방과 껍질은 제거한다.

1-3) 뱃속에 남은 불순물을 깨끗이 씻어낸다.

2) 닭이 잠길 정도로 물을 부어주고 굵은 소금 1T, 양조식초 3T를 넣고 15분 담가준다.

※ 식초는 잡내 제거 역할, 소금은 염지 역할을 해줍니다!

3) 오븐은 200도로 예열한다.

4) 레몬은 반 자른다.

1. 닭 몸통 안에 깐마늘 6알, 대파 1대, 로즈메리를 넣고 다진 마늘 1T, 버터 10g을 넣는다.

2. 닭 겉면에 만능버터 40g을 골고루 발라준다.

3. 200도로 예열한 오븐에 닭을 넣고 30분 굽는다.

※ 이때, 배를 위로 향하게 해주세요! 그래야 닭 안쪽까지 골고루 익힐 수 있습니다!

4. 30분 뒤, 닭을 한 번 뒤집어 주고 15분 굽는다.

※ 닭은 한번 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 구워주세요~

5. 15분 뒤, 미니양배추, 샬롯, 방울토마토, 레몬, 로즈메리를 넣고 닭에서 나온 기름을 묻혀 15분 구워주면 완성!


이정현 - '아몬드 솔방울' 레시피


 

■ 요리 재료

그릭요구르트 200g, 부추 10g, 크랜베리 한 줌(20g), 아몬드, 로즈메리

■ 만드는 법

1. 부추와 크랜베리는 잘게 다진다.

2. 그릭요구르트에 부추와 크랜베리를 섞는다.

3. 수저로 그릭요구르트를 가득 한스푼 후 동그랗게 모양을 잡아준다.

4. 그릭요구르트 위에 아몬드를 꽂고 로즈메리로 장식하면 완성

※ 아몬드를 접시에 닿아있는 바닥부터 꽂아 채워주세요! 그릭요거트와 아몬드가 무너지지 않고 예쁜 솔방울 모양이 됩니다!

*레시피는 편스토랑


이정현 - '눈사람 샐러드' 레시피


 

■ 요리 재료

부라타 치즈 2개, 어린잎 채소 1.5컵(350ml), 방울토마토 4~5알

소금, 후추, 올리브오일, 블랙올리브, 로즈메리

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 방울토마토는 반 자른다.

1. 접시에 어린잎 채소를 동그랗게 링 모양으로 올린다.

※ 어린잎 채소로 크리스마스 리스의 몸체를 만듭니다. 동그란 접시 위에 접시를 따라 채소를 올려주세요!

2. 어린잎 채소 위에 방울토마토를 골고루 올린다.

3. 접시 중앙에 부라타 치즈 2개를 눈사람 모양으로 올린다.

※ 블랙올리브, 로즈메리 등을 이용해서 눈사람처럼 꾸며주시면 더 귀엽습니다!

4. 채소 위에 올리브오일, 소금, 후추를 뿌리면 완성


이정현 - '고구마 병아리 케이크' 레시피


 

■ 요리 재료

고구마 1개(200g), 버터 10g, 플레인 요구르트 크게 7T(150g), 계란 1알, 프락토올리고당 1T(*올리고당, 알룰로스로 대체 가능)

■ 만드는 법

1. 고구마 1개(200g)는 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 썬다.

2. 내열 용기에 고구마와 물 1T를 넣고 랩을 덮은 후 전자레인지에 5분 돌린다.

3. 찐 고구마, 계란 1알, 플레인 요구르트 크게 7T(150g), 프락토올리고당 1T를 넣고 믹서기에 간다.

4. 내열 용기에 버터를 바른 뒤, 반죽을 넣고 전자레인지에 7분 돌리면 완성

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 11. 11:44

 


 

윤종훈 - '다시마 기름' 레시피


 

■ 요리 재료

[기본 재료]

식용유, 조각 다시마

■ 만드는 법

1. 달군 팬에 자작할 정도로 식용유를 넉넉히 두른다.

2. 조각 다시마 10개 정도를 130~140도의 기름에 약 30초간 빠르게 튀겨 다시마 기름을 낸다.

※ 다시마는 너무 높은 온도에서 튀기면 쓴 맛이 나고 탈 수 있으니 저온에서 서서히 튀겨주세요!

3. 다시마 기름은 따로 보관하여 각종 볶음 요리에 활용한다.

※ 일반 식용유보다 훨씬 더 풍미가 깊고 감칠맛이 좋습니다~

*레시피는 편스토랑


윤종훈 - '근본 황태구이' 레시피


 

■ 요리 재료

[기본 재료]

황태 1마리(90g), 찹쌀가루, 다시마기름, 참기름, 쪽파 약간, 통깨

고추장, 고춧가루, 고추기름, 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 다진마늘, 다진생강, 후추, 깨소금

■ 만드는 법

1. 황태 머리와 꼬리, 지느러미를 가위로 잘라낸다.

2. 황태를 가볍게 씻은 후, 넓은 그릇에 넣고 물을 자작하게 넣어 약 10분간 불린다.

※ 황태의 살 부분이 바닥에 닿도록 넣고 물에 불려주세요~

3. 불린 황태의 잔가시를 제거한 뒤, 사선으로 칼집을 낸다.

4. 황태가 머금고 있던 물기를 꾹 짜서 따로 보관한다.

5. 찹쌀가루를 체에 곱게 내려 황태 앞뒤로 뿌려준다.

※ 찹쌀가루를 묻혀 구워주면 살이 부서지지 않고, 식감도 쫀득해져요~

6. 고추장 1T, 고춧가루 1T, 고추기름 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 물엿 3T, 다진마늘 0.5T, 다진생강 0.5t, 후추 0.5T, 깨소금 0.5T, 참기름 1T를 넣고 섞는다.

7. 양념장에 4에서 보관한 황태 육수를 더해 잘 섞는다.

8. 달군 팬에 다시마 기름을 넉넉히 두르고 황태의 살 부분부터 굽는다.

반드시 살 쪽부터 구워주세요! 등 쪽부터 구우면 황태 모양이 오그라듭니다~

9. 황태를 뒤집고, 다시마 기름 1T와 참기름 1T를 추가하여 반대 면도 굽는다.

10. 어느 정도 구워진 황태에 양념장을 넣고, 황태를 앞뒤로 뒤집어 가며 졸이듯 굽는다.

11. 양념이 다 졸아들면, 한 입 크기로 황태를 잘라 플레이팅 한다.

12. 황태 위에 다진 쪽파와 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!


윤종훈 - '두부새우젓국' 레시피


 

■ 요리 재료

[기본 재료]

두부 100g, 새우젓, 냉동굴 6개, 쪽파 1뿌리, 홍고추 1/2개, 다진마늘, 소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 냉동굴은 물에 잠시 담가 해동한다. (※ 냉동이 좀 더 알이 크고 탱글해서 추천드려요!)

2) 두부는 찌개용 크기로 깍둑 썬다.

3) 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤, 약 4cm 길이로 채 썬다.

4) 쪽파도 약 4cm 길이로 썬다.

1. 새우젓 듬뿍 1T를 꺼낸 뒤, 칼로 잘게 다진다.

2. 다진 새우젓을 면포에 넣고 꾹 짜서 새우젓 국물만 짜낸다.

3. 냄비에 물 500ml를 넣고, 물이 끓어오르면 새우젓 국물을 넣는다.

4. 굴과 두부를 넣고 한소끔 끓인다.

※ 맑은 국물을 위해 떠오르는 거품을 중간중간 제거해 주세요~

5. 썰어둔 홍고추와 쪽파를 넣는다.

6. 기호에 따라 다진마늘과 소금을 약간 넣어 마무리하면 완성!


윤종훈 - '꽃도리탕' 레시피


 

■ 요리 재료

[기본 재료]

닭볶음탕용 닭 1마리, 꽃게 2마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 2대, 미나리 한 줌

고추장, 고춧가루, 간장, 홍게맛 액젓, 설탕, 맛술, 다진마늘, 후추

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 양파는 깍둑 썬다.

2) 대파는 숭덩숭덩 썬다. 흰 부분 약간은 잘게 채 썬다.

3) 청양고추는 송송 썬 뒤, 씨를 제거한다.

4) 미나리는 이파리 위주로 손질하여 숭덩숭덩 썬다.

[꽃게 손질]

1) 꽃게 배딱지와 다리 끝부분을 가위로 잘라낸다.

2) 솔로 몸통과 다리 사이사이를 잘 세척한다.

3) 등딱지를 열고 모래주머니와 아가미를 제거한다.

1. 닭볶음탕용 닭에 칼집을 낸 후, 압력솥에 초벌 삶기 한다.

※ 압력솥을 이용하면 빠르게 조리할 수 있어요~

2. 초벌 삶기 한 닭은 국물을 버리고, 압력솥을 깨끗하게 헹군다.

3. 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 홍게맛 액젓 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.

4. 압력솥에 썰어둔 파를 깔고, 초벌 삶기 한 닭과 양념장을 넣고 약 5분간 끓인다.

5. 5분 뒤, 압력솥 뚜껑을 열고 손질한 꽃게와 썰어둔 양파, 청양고추를 넣고 약 6분간 더 끓인다.

6. 냄비에 꽃도리탕을 플레이팅 한 뒤, 채 썬 대파와 미나리를 듬뿍 올려 완성!


윤종훈 - '무생채' 레시피


 

■ 요리 재료

[기본 재료]

무 한 토막, 고춧가루, 설탕, 소금, 다진마늘, 식초

■ 만드는 법

1. 무는 일정한 간격으로 얇게 썰어 채 썬다.

2. 고춧가루 3T를 체에 걸러 고운 고춧가루만 내려 무에 버무린다.

3. 설탕 2T, 소금 1T, 다진마늘 1T, 식초 3T를 넣고 잘 버무리면 완성!

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 11. 11:34

 


 

윤종훈 - '근본 비빔밥' 레시피


 

■ 요리 재료 (2인분)

[기본 재료]

애호박 1/2개, 도라지 1~2개, 자숙 고사리 100g, 청포묵 1/3팩, 소고기(양지 또는 우둔) 50g, 계란 2개

식용유, 조각 다시마, 간장, 설탕, 깨, 후추, 참기름, 소금, 고추장, 밥 2공기

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 애호박은 약 6.5cm 길이로 잘라 준비한다.

2) 도라지는 껍질을 까서 준비한다.

3) 애호박, 도라지, 자숙 고사리, 청포묵을 약 4cm 길이에 맞춰 채 썬다.

4) 채 썬 애호박에 소금 한 꼬집을 뿌려 살짝 절인다.

5) 약 1분 정도 데친 청포묵은 물기를 제거한 뒤, 참기름과 소금을 약간 넣고 버무린다.

6) 채 썬 도라지는 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.

1. 소고기는 결을 살려 채 썰고, 남은 자투리는 잘게 다진다.

2. 간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 1t, 깨 1t를 섞어 간장 양념장을 만든다.

3. 채 썬 소고기, 다진 소고기, 고사리에 간장 양념장을 1T씩 넣고 버무린다.

※ 남은 간장 양념장은 버리지 말고 보관해 주세요~

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조각 다시마 약 10개를 빠르게 튀겨 다시마 기름을 낸다.

※ 튀겨진 다시마는 버리지 말고 보관해 주세요~

5. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 물기를 제거한 도라지와 소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.

6. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 물기를 제거한 애호박을 볶는다.

7. 달군 팬에 다시마 기름 1T를 두르고, 양념한 고사리를 볶는다.

8. 계란 2개를 깨서 흰자와 노른자를 분리한다.

※ 알끈과 거품을 꼼꼼히 제거해 줘야 깔끔한 지단이 만들어집니다~

9. 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 키친타월로 닦아내며 얇게 기름 코팅을 한다.

10. 기름 코팅된 팬에 노른자, 흰자를 각각 부쳐 황단과 백단을 만든다.

11. 완성된 황단과 백단은 약 4cm 길이에 맞춰 채 썬다.

12. 달군 팬에 양념한 채 썬 소고기를 넣고 볶는다.

13. 3에서 남은 간장 양념장에 고추장 듬뿍 1T를 넣고 섞는다.

14. 달군 팬에 양념한 다진 소고기를 넣고 볶다가, 13의 고추장과 다시마 기름 1T를 더해 볶는다.

15. 볶음 고추장에 4의 튀긴 다시마를 잘게 부숴 올린다.

16. 모든 재료를 기호에 맞게 넣고 밥과 함께 섞어주면 완성!