posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 6. 09:52

 

'맛의 완전 정복 알토란'에서는 겨울 바다의 제철 해산물로 만든 다양한 요리들이 소개된다.

찬 바람이 부는 지금이야말로 바다의 맛을 제대로 즐길 수 있는 시기이다.

 

이번 방송에서는 한 달 동안 1.5톤의 꼬막을 사용한 염윤정 대표의 '꼬막무침&간장양념꼬막'이 소개된다.

꼬막 본연의 맛을 살리기 위해 1년 내내 신선한 생꼬막을 사용하며, 비법으로 삶은 꼬막의 탱글한 식감과 육즙이 그대로 살아있는 요리로 시청자들의 입맛을 사로잡을 예정이다.

또한, 궁 셰프 이상민은 냉장고 속 묵은 김의 맛을 살려줄 '토마토맛간장&김장아찌&김국'을 선보인다.

낮춘 염도와 올린 풍미로 감칠맛을 더한 토마토맛간장을 활용한 요리로, 묵은 김을 새롭게 재탄생시킬 예정이다.

마지막으로, 최인선 셰프는 제철 삼치를 활용한 '꽈리고추삼치조림'으로 얼어붙은 입맛을 되살리는 필살 요리를 선보인다. 부드러운 삼치살과 깊은 맛이 조화를 이루는 이 요리는 맛, 색, 식감 삼박자를 모두 갖춘 요리로 기대를 모은다.

 

▶다시마식초

*기본 재료 : 건다시마 100g, 식초 2L,

설탕 500g (식초와 설탕은 1:4 비율)

 

▶다시마식초 조리 과정

1. 건다시마 100g을 씻은 후에 적당한 크기로 자른다.

 

2. 유리병에 썬 다시마와 식초, 설탕을 넣는다.

 

3. 5일간 숙성한다.

다시마 식초 만드는 법은 다시마를 적당 크기로 자른 후 그릇에 켜켜이 담으면서 노란 설탕을 듬뿍 뿌린다. 현미식초 1L 2병을 넣어 일주일쯤 둔다. (현미식초 대신 사과, 포도, 레몬 등의 천연식초를 사용해도 된다.) 웃물을 따르고 다시 식초를 부어 설탕을 녹인 다음 첫물과 섞어 보관한다.

이렇게 만든 다시마식초는 초장이나 겉절이 등을 만드는데 유용하게 쓰인다. 설탕 없이도 맛있는 요리가 가능하기 때문이다.

 

또한 다시마식초는 지방 분해 효과가 있기 때문에 다이어트와 미용에도 탁월한 음식이다.

특히 다시마의 알긴산이라는 성분은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 탁월한 효과가 있어 성인병 예방에도 효과적이다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 6. 09:37

 

'맛의 완전 정복 알토란'에서는 겨울 바다의 제철 해산물로 만든 다양한 요리들이 소개된다.

찬 바람이 부는 지금이야말로 바다의 맛을 제대로 즐길 수 있는 시기이다.

 

이번 방송에서는 한 달 동안 1.5톤의 꼬막을 사용한 염윤정 대표의 '꼬막무침&간장양념꼬막'이 소개된다.

꼬막 본연의 맛을 살리기 위해 1년 내내 신선한 생꼬막을 사용하며, 비법으로 삶은 꼬막의 탱글한 식감과 육즙이 그대로 살아있는 요리로 시청자들의 입맛을 사로잡을 예정이다.

또한, 궁 셰프 이상민은 냉장고 속 묵은 김의 맛을 살려줄 '토마토맛간장&김장아찌&김국'을 선보인다.

낮춘 염도와 올린 풍미로 감칠맛을 더한 토마토맛간장을 활용한 요리로, 묵은 김을 새롭게 재탄생시킬 예정이다.

마지막으로, 최인선 셰프는 제철 삼치를 활용한 '꽈리고추삼치조림'으로 얼어붙은 입맛을 되살리는 필살 요리를 선보인다. 부드러운 삼치살과 깊은 맛이 조화를 이루는 이 요리는 맛, 색, 식감 삼박자를 모두 갖춘 요리로 기대를 모은다.

 

▶토마토맛간장

*기본 재료 : 간장 2컵, 물 1컵, 맛술 1컵, 대파 1대, 마른표고 4개,

토마토 2개, 양파 반 개, 고추씨 한 줌

▶토마토맛간장 조리 과정

중탕기는 가열판에 물 600ml를 붓고 내솥을 올린다

토마토는 깨끗이 씻어 4등분 하고, 표고버섯도

미리 불려 적당히 썰어준다

2. 내솥에 간장 2컵과 나머지 재료, 4등분 한

토마토 2개를 넣는다

3. 중탕기 압력 뚜껑을 끝까지 결합한 뒤 메뉴에서 보양찜 강을 선택해 시작버튼을 누른다 (2시간 조리) 조리 완료 후 압력표시봉이 완전히 내려갔는지 확인한 뒤 압력추를 젖혀서 남은

수증기를 빼고 뚜껑을 열어 완성한다

 

▶김장아찌

*기본 재료 : 재래김 10장

*양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250mL(*간장 양은 취향껏 조절),

청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술

▶김장아찌 조리 과정

1. 마른 팬에 재래김 10장을 구운 뒤 가위로 반 자른다.

2. 다진 청·홍고추, 통깨 2큰술을 식힌 간장 물에 넣고 섞는다.

3. 통에 김을 두세 장씩 넣고 숟가락으로 간장 물을 끼얹고

다시 두어장을 올린뒤 간장 물을 끼얹어 넣어준 뒤

남은 간장 물을 붓고 김을 먹기 좋게 자른다.

 

▶김국

*기본 재료 : 조미 안 된 김 7장, 물 700mL, 다진 마늘 1큰술,

토마토 맛간장 2큰술, 대파 반 대, 청양고추 1개,

들기름 1큰술, 달걀 2개

▶김국 조리 과정

1. 대파 반 대와 청양고추는 송송 썰어 잘게 다진다.

김은 마른팬에 가볍게 앞뒤로 구워준다

구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 찢어준다

2. 달걀 2개는 잘 풀어준다 냄비에 물 700mL 넣고

다진 마늘과 토마토 맛간장 2큰술을 넣고 센불로 끓이다

물이 끓으면 중불로 줄여 달걀을 풀어준다.

3. 달걀이 익으면 김을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤

송송 썬 대파와 청양고추, 들기름을 넣어 완성한다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 6. 09:26

 

'알토란'에서 서울특별시 중화동 소재 꼬막무침·간장양념꼬막 맛집의 염윤정 대표가 출연, 레시피를 공개해 눈길을 끌었다.

29일 MBN '알토란'(우리가 아는 맛)에서는 꼬막무침, 간장양념꼬막, 토마토맛간장, 김장아찌, 김국, 꽈리고추삼치조림, 다시마식초 등의 레시피를 다룬 "지금이 제일 맛있다 <겨울 바다의 진미>" 편을 방송했다.

 

 

서울 중랑구 중화동, 중랑역 인근 약 400m 거리에 위치한 꼬막무침·간장양념꼬막 맛집을 운영 중인 염윤정 대표는 그 비법을 전하면서 하이라이트를 장식했다.

해당 음식점은 맛깔난 꼬막요리로 꾸준히 사랑을 받아 온 곳이다. 앞서 생활정보 프로그램인 '생방송투데이'을 통해 피조개비빔밥 맛집으로 소개되면서 화제에 오른 바 있는 유명 식당이기도 하다.

이날 방송을 통해서는 꼬막무침과 간장양념꼬막을 만들었고, 이를 먹는 아미아미의 '먹방'이 시청자의 침샘을 자극했다.

꼬막무침과 간장양념꼬막을 비롯해 꼬막비빔밥, 꼬막된장찌개, 꼬막지짐이, 새꼬막, 꼬막전골, 피꼬막파전, 피꼬막무침, 피꼬막회, 서대회무침, 전어무침, 매생이굴떡국, 꽃게탕, 갈치조림 등을 판매한다.

 

▶간장양념꼬막

*기본 재료 : 새꼬막 1kg, 물 1.5L, 소금 2큰술

*양념 재료 : 간장, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 참기름

 

▶간장양념꼬막 조리 과정

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다. 바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤

씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.

소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.

3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.

4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루,

참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

▶꼬막무침

*기본 재료 : 피꼬막 1kg, 양파, 당근, 양배추, 고춧가루, 설탕, 참깨

*양념 재료 : 간 양파, 간 마늘(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),

2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다 2국자, 소주, 간 사과, 배

▶꼬막무침 조리 과정

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다,

소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕,

양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 1. 6. 09:25

 

'맛의 완전 정복 알토란'에서는 겨울 바다의 제철 해산물로 만든 다양한 요리들이 소개된다.

찬 바람이 부는 지금이야말로 바다의 맛을 제대로 즐길 수 있는 시기이다.

 

이번 방송에서는 한 달 동안 1.5톤의 꼬막을 사용한 염윤정 대표의 '꼬막무침&간장양념꼬막'이 소개된다.

꼬막 본연의 맛을 살리기 위해 1년 내내 신선한 생꼬막을 사용하며, 비법으로 삶은 꼬막의 탱글한 식감과 육즙이 그대로 살아있는 요리로 시청자들의 입맛을 사로잡을 예정이다.

또한, 궁 셰프 이상민은 냉장고 속 묵은 김의 맛을 살려줄 '토마토맛간장&김장아찌&김국'을 선보인다.

낮춘 염도와 올린 풍미로 감칠맛을 더한 토마토맛간장을 활용한 요리로, 묵은 김을 새롭게 재탄생시킬 예정이다.

마지막으로, 최인선 셰프는 제철 삼치를 활용한 '꽈리고추삼치조림'으로 얼어붙은 입맛을 되살리는 필살 요리를 선보인다. 부드러운 삼치살과 깊은 맛이 조화를 이루는 이 요리는 맛, 색, 식감 삼박자를 모두 갖춘 요리로 기대를 모은다.

 

지금이 제일 맛있다 겨울 바다의 진미 최인선 셰프의 레시피) : [꽈리고추삼치조림]

 

▶꽈리고추삼치조림

*기본 재료 : 삼치 1마리(1kg 이상), 감자 2개, 애호박 1개, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 꽈리고추 6개

*양념 재료 : 고춧가루 4큰술(50g), 고추기름 2큰술, 맛술 반 컵,

된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 참치액 2큰술,

후추 1작은술, 다진 대파 4큰술(50g),

다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개

▶꽈리고추삼치조림 조리 과정

1. 감자와 애호박은 1cm 두께로 썰고 꽈리고추는

잘 씻어서 준비한다

2. 삼치는 배꼽 쪽에 가위를 넣어 머리 쪽까지 자르고

아가미를 떼어 잡아당겨 한 번에 내장을 제거한 뒤 가운데

피막을 제거하고 잘 씻어 수분을 제거한다

3. 삼치는 두께 3cm 정도로 어슷하게 절단한 뒤 웍에 넣고

감자와 애호박을 넣은 뒤 물과 다진 마늘, 간 생강을 넣는다

4. 양념장은 분량대로 섞어 웍에 넣은 삼치가 끓으면

넣어서 센 불로 끓인다

5. 적당히 졸아들면 중약불로 줄어 꽈리고추를 넣고 익힌다

국물을 삼치 위에 계속 끼얹어주다가

대파와 깨고명을 올려 마무리한다