posted by 퍼스트 희망봉 2025. 3. 29. 19:11

 


 

김재중 - '15분 차돌갈비탕' 레시피


 

■ 요리 재료

생차돌박이 450g, 대파 1대, 무 2토막(두께 4cm), 물 1~1.5L, 참기름 3T, 후추

진간장 1T, 참치액 1~2T, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T

■ 만드는 법 ※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

0. 재료준비

1) 무는 얇게 나박썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다.

1. 냄비가 달궈지면 생차돌박이를 올리고 기름이 나올 때까지 강불로 굽는다.

※ 생차돌박이는 냉동차돌박이에 비해 기름이 적게 나와서 차돌갈비탕 만들 때 추천드립니다~!

2. 생차돌박이에서 기름이 나오기 시작하면 참기름 3T, 얇게 썬 무, 진간장 1T, 참치액 2T를 넣고 한소끔 볶는다.

3. 고기가 다 익으면, 물 1~1.5L, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T, 대파를 넣고 불순물을 걷어내면서 팔팔 끓이면 완성

※ 맑은 국물을 위해서 국물에 뜬 기름을 자주 걷어내주세요~!

※ 칼칼한 맛을 원하시면, 후추를 취향껏 뿌려주세요~!

*레시피는 편스토랑


김재중 - '들기름 깍두기 볶음밥' 레시피


 

■ 요리 재료

[깍두기볶음밥] 깍두기 크게 한국자, 찬밥 한그릇(210g), 깍두기 국물 한국자, 양조간장 1T, 들기름 두바퀴, JJ맛가루 1/2T(*JJ맛가루는 김재중의 <JJ맛가루>를 참고하세요!)

[JJ참맛소스] 양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T, 부추 한 줌

생차돌박이 100g, 고기느타리버섯 100g, 다진 마늘 1/2T, 깨

■ 만드는 법 ※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[깍두기 볶음밥 만들기]

0. 재료준비

1) 깍두기는 새끼손톱만큼 크기로 잘게 썬다.

1. 팬에 들기름 두바퀴, 잘게 썬 깍두기, 찬밥, 깍두기 국물 1/2국자를 넣고 강불로 볶는다.

2. 밥이 고슬고슬해지면, JJ맛가루 1/2T, 깍두기 국물 1/2T국자를 넣고 볶는다.

3. 양조간장 1T를 팬에 가장자리에 붓고 살짝 태워 감칠맛을 높이고 밥과 함께 볶는다.

[JJ참맛소스 차돌박이 졸이기]

4. 고기느타리버섯은 손으로 결결이 찢어준다. / 부추는 4등분한다.

5. [JJ참맛소스] 볼에 양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T를 섞는다.

※ 시중에 판매하는 ㅊ소스 맛이 납니다~!

6. 팬이 달궈지면 차돌박이를 올리고 노릇하게 굽는다.

7. 고기가 노릇해지면, 고기느타리버섯과 [JJ참맛소스] 2~3국자, 다진 마늘 1/2T 넣고 조린다.

※ 토치를 사용해 불맛을 입혀주면 좋습니다!

8. 남은 [JJ참맛소스]에 부추를 넣고 절인다.

9. 완성된 깍두기 볶음밥 위에 [JJ참맛소스]에 조린 차돌박이, 부추를 올리고 깨 뿌려주면 완성!


김재중 - '아들 떡볶이(힘줄 떡볶이)' 레시피


 

■ 요리 재료

한우힘줄(스지) 1kg, 아롱사태 200g, 탄산수, 시장표 가래떡 두 줄

[초벌재료] 물 2L, 된장 2T, 월계수잎 4-5장, 통후추 1-2T

[육수재료] 물 2L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한줌, 국간장 6T

양배추 1/4통 고추장 2T, 설탕 2T(*스테비아 대체 가능), 물 약 500ml

■ 만드는 법 ※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

0. 재료준비

1) 가래떡은 물에 헹구고 미지근한 물에 담가놓는다.

2) 양배추는 듬성듬성 썬다.

1. 힘줄, 아롱사태는 탄산수에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다.

2. 냄비에 [초벌재료] 된장 2T, 월계수잎, 통후추, 물 2L, 핏물 뺀 힘줄, 아롱사태를 넣고 10분간 끓인 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.

3. 압력솥에 초벌한 힘줄, 아롱사태와 물 2L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한줌, 국간장 6T를 넣는다.

4. 압력솥 뚜껑을 닫고 추가 울릴 때까지 강불로 끓이다가 추가 울리면 중불로 30분 더 끓이고 5분간 뜸 들인다.

5. 솥에서 삶아진 고기를 꺼내 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

※ 한 김 식히고 썰어야 고기가 부서지지 않고 잘 썰어집니다!

6. 냄비에 물 약 500ml, 고추장 2T를 넣고 푼 다음 떡을 넣고 끓인다.

7. 국물이 팔팔 끓으면, 설탕 2T와 양배추를 넣고 끓인다.

8. 양배추의 숨이 죽으면, 잘라둔 고기를 넣고 한소끔 끓이면 완성

※ 간이 부족하다 싶으면, JJ맛가루를 한 스푼 넣어주세요!

*레시피는 편스토랑