2024. 6. 1. 15:10
KBS2 '신상출시 편스토랑' 227회에는 두부조림을 만든 류수영의 모습이 그려졌다.
두부조림 재료는
두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유가 필요하다.
만드는 법은
먼저 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다. 수분을 최대한 제거하는 게 중요하다. 대파 1대를 송송 썬다. 양파 1개를 얇게 채 썬다. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
예열된 팬에 썰어둔 대파, 양파를 넣어 강불로 굽는다. 뒤적이지 말고 구워준다. 채소가 거뭇거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 볶는다.
채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 꺼 빈 부분에 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 잔열로 끓인다. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜 강불로 1분 볶는다. 고춧가루가 타지 않게 주의해준다.
다시 불을 끄고 두부, 물 200ml를 넣은 후 불을 켜 강불로 끓인다. 두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 넣어준다. 두부를 바닥에 깔고 채소를 두부 위에 올려준다.
물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분 졸인다. 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인해준다. 국물이 자작할 정도로 졸이면 된다.
썰어둔 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 두부조림이 완성된다.
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