▶무닭볶음탕
*기본 재료 : 10호 닭 한 마리, 북채(닭다리) 11호 2개,
대파 한 줌, 양파 반 개, 당근 반 개, 무 반 개, 감자 1개 반,
다진 마늘 1큰술, 간 생강 1/4큰술, 양념장 2큰술,
굵은 흑후추 약간, 다시마 육수 1,450~1,500mL,
소주 2큰술, 고명용 파 반 대, 떡사리 5개
*양념 재료 : 진간장 300g, 물엿 200g, 설탕 1큰술,
고운 고춧가루 300g, 중간 고춧가루 700g
▶무닭볶음탕 조리 과정
1. 큰 대야에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에서 3일 숙성한다.
2. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장 등을 손질한다. 초벌 냄비에
닭다리 2개와 닭한마리를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부은 뒤
5분 끓이다가 뜨거운 물에 헹궈주고 닭다리를 눌러
남은 핏물을 제거한다.
3. 냄비에 육수를 붓고 얇은 무, 굵은 무, 감자, 양파, 파, 당근,
양념장, 다진 마늘, 다진 생강, 초벌한 닭을 넣고
11분 끓인 뒤 3시간 뜸 들인다.
4. 뜸 들인 냄비에 소주, 흑후추 조금 뿌리고 고명 올리고
5분 정도 끓여 완성한다.
▶무만두전골
*기본 재료 : 무 300g, 다진 돼지고기 300g, 잘게 썬 부추 50g,
진간장 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추, 청양고추 2개, 홍고추 1개
*육수 재료 : 물 500mL, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액젓 2큰술
▶무만두전골 조리 과정
1. 다진 돼지고기에 부추를 잘게 썰어 넣고 진간장, 맛술,
후추를 넣고 점성이 생길 만큼 치대준 뒤 잠시 재워둔다.
2. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 3mm 두께로 썬다.
3. 무에 밑간한 고기를 올려 손으로 잘 눌러 붙여준다
(이때 돼지고기양이 무를 넘지 않게 함)
4. 냄비에 돼지고기 붙인 무는 조금씩 겹쳐 돌려 담는다.
육수 재료와 어슷 썬 청양고추·홍고추를 넣고 중불로 10분간 끓인다.
중간중간 뚜껑을 열어 거품을 걷는다.
▶무꿀청 재료
*기본 재료 : 무 300g(껍질째 사용), 양파 150g, 조청 450g
▶무꿀청 조리 과정
1. 무와 양파는 한입 크기로 썬 후, 믹서로 곱게 간다.
2. 간 무와 양파에 조청을 넣고 잘 섞는다.
▶무청밥
*기본 재료 : 삶은 무청 200g, 불린 쌀 500g,
건표고버섯 30g, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술
*양념 재료 : 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 반 큰술,
고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술
▶무청밥 조리 과정
1. 무청은 삶아 줄기의 섬유질을 제거하고 잘게 썰어준다
건표고버섯은 미지근한 물에 불려둔다.
2. 자른 무청과 물기 짜낸 표고버섯에 국간장과
들기름을 넣고 버무려준다.
3. 압력솥에 불린 쌀 250g과 표고 불린 물 200g을 넣고
밑간한 무청, 표고버섯을 얹어 강불로 끓인다.
4. 추가 빠르게 돌아가면 약불로 줄인 후 3분 끓이고 김이 빠질 때까지
뜸 들여 완성한다. 양념장은 분량대로 섞어 곁들여 먹는다.
▶무말랭이전
*기본 재료 : 사이다 250mL, 무말랭이 30g, 청양고추 2개,
간장 1큰술, 홍고추 1개, 쪽파 50g 감자전분 2큰술,
찹쌀가루 1큰술, 달걀흰자 1개, 건새우 가루 2큰술, 식용유 1큰술
(* 양념장은 무청밥과 동일)
<무말랭이전 조리 과정>
1. 무말랭이는 한 번 헹궈 사이다에 1시간 정도 불려준 뒤
간장을 넣어 밑간한다.
2. 볼에 무말랭이, 썬 청홍고추, 썬 쪽파, 찹쌀가루,
감자전분을 넣고 고루 섞는다.
3. 달걀흰자를 넣어 끈기를 만들어 준 뒤 식용유를 두른 팬에 반죽을 얹어
건새우 가루를 뿌려주고 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
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