posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 16. 16:36

 

MSG가 싫다면서 1인분에 엄청난 조미료가 들어간 라면은 왜 먹는 가요

잘만 이용하면 음식점들이 제공하는 조미료양 보단 덜 먹으면서 간편하게 집에서 야매 음식을 만들 수 있지요

 

 

먹거리 X파일 제공한 120인분 다시다 냉면 레시피

(서울 천호동 냉면 전문점에서 거액의 로얄티받고 지점들에 전수했다나요 ^^)

하지만 난 무료로 제공합니다

 

 

재료 : 120분

※ 1인분 양은 120으로 나누기 하면 되겠져..ㅎㅎ

하지만 120으로 나누기 하고 양이 너무 적다 생각되면 대략 감으로 양을 잡아서 추가하면 되겠슴다

물 68 리터 다시다 1.3 Kg 설탕 1.7 Kg 양파 5개 식초 1.8 리터

준비된 재료를 몽땅 넣고 1시간 끓이고 식힌 후 식초 1.8 리터 1병 넣고 냉장고에서 살얼음 상태로 만듬..꼭 살얼음이어야 조미료 맛을 감추고 풍미를 더한다고..

1인분으로 계산해 보면 물 400 ml 다시다 20 g 설탕 30 g 양파 반개를 끓여 식힌 후 식초 30 ml를 넣어 살얼음 상태로 냉동

 

이것만으로도 고기먹고난 후 제공되는 공짜 냉면맛 정도는 나오지만 약간의 추가 재료를 더하면 좀 더 고급진 냉면으로 끌어 올릴 수 있어요

 

추가 맛내기 팁

끓일때 다진 마늘 다진 생강 약간을 넣고 좀 더 구수한 맛을 더하려면 사골 분말 약간 사과나 배 음료를 추가해 끓여 주면 좀 더 고급스런 사골 맛 평양 냉면이 되고 보통 냉면집들은 동치미 국물을 섞어 주므로 1인분 포장 동치미 냉면 육수를 적정 비율로 섞어 주면 됩니다

다시다 냉면 육수 7 동치미 육수 3 또는 개인 입맛에 맞추어 믹스 ㅎㅎ

어려울 것 없는 인스턴트 냉면 육수 재료들..

 

 

재료와 귀찮음이 늘어 나면 맛도 그만큼 늘어 난다는 것은 진리..