▶냉삼곰탕 재료
*기본 재료 : 냉동 삼겹살 600g, 무 300g, 대파 1대, 후추 반 작은술,
달걀 지단(*달걀 2개, 소금 1작은술), 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
천일염 1/3작은술, 들기름 3큰술, 전분 1큰술, 순후춧가루
*채수 재료 : 생수 4L, 양파 1개(*껍질채), 대파 1대,
통마늘 10개, 찬밥 3큰술(*으깨서 사용)
*곰탕 양념장 재료 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술,
겨자 1큰술, 곰탕 국물 1큰술
▶냉삼곰탕 조리과정
1. 물 4L에 껍질 안 벗긴 양파, 대파, 통마늘, 으깬 찬밥을 넣고 끓여
채수를 만든 후 1L는 냉동 삼겹살을 데치고 3L는 육수로 사용한다.
2. 데친 냉삼은 손으로 찢어 전분에 버무린다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 나박 썬 무를 볶은 뒤
절반 남은 채수와 전분에 버무린 냉삼을 넣는다.
4. 곰탕이 끓으면 국간장, 멸치액젓, 천일염, 후추가루로 간한다.
달걀지단 올리고 순후춧가루 약간 뿌려 완성한다.
취향에 따라 간장, 설탕, 식초, 겨자, 곰탕 국물을각 1큰술씩 섞어
양념장을 만들어 곁들여 먹는다.
▶만능풍미유 재료
*기본 재료 : 삼겹살 500g, 대파 50g, 양파 50g
▶만능풍미유 조리과정
1. 팬에 삼겹살을 굽고 남은 기름은 살짝 식힌 뒤 다진 양파 한 줌과
대파 한 줌을 넣고 파가 노릇해질 때까지 끓인다.
2. 불을 끄고 한 김 식힌 후 거름망에 걸러 유리병에 넣어 냉장 보관한다.
▶숙성삼겹살구이 재료
*기본 재료 : 삼겹살, 효소(유근피, 노니 열매, 국화, 마리골드, 오가피 열매, 구기자, 야관문, 대추, 겨우살이, 장미, 40도 이상의 술),
된장(된장, 찹쌀가루, 대추 가루)
▶숙성삼겹살구이 조리과정
1. (1차 숙성) 삼겹살을 진공 포장해 3일 동안 핏물을 제거한다.
2. (2차 숙성) 유근피, 노니 열매, 국화, 마리골드, 오가피 열매,
구기자, 야관문, 대추, 겨우살이, 장미를 끓이다가 40도 이상의
술을 넣고 팔팔 끓여 식힌 뒤 60일 숙성해 비법 효소를 만든다.
1차 숙성한 삼겹살에 삼베를 덮은 뒤 비법 효소를 뿌려
저온에서 6일 동안 숙성한다.
3. (3차 숙성) 찹쌀가루와 대추 가루를 1:1 비율로 넣고 끓여서
식힌 뒤 된장에 넣고 섞어 비법 된장을 만든다.
2차 숙성한 삼겹살에 비법 된장을 바르고 삼베를 덮은 뒤
7일 동안 숙성한다.
4. (4차 숙성) 3차 숙성한 삼겹살을 진공 포장해 3~4일 동안
숙성해 숙성삼겹살을 완성한다.
▶김치찌개 재료
*기본 재료 : 숙성 삼겹살 200g, 김치 300g, 참기름, 멸치 육수 1L, 대파
▶김치찌개 조리과정
1. 냄비에 삼겹살을 두르고 숙성 삼겹살, 잘게 썬 김치를 넣고 볶는다.
2. 멸치 육수 1L를 넣고 한소끔 끓인 뒤 송송 썬 대파를
고명으로 올려 완성한다.
▶대패쌈장전 재료
*기본 재료 : 대패삼겹살 500g, 깻잎 100g, 소주 30mL,
청양고추 5개, 홍고추 1개, 쌈장 100g, 물 250mL,
밀가루 100g, 튀김가루 100g, 식용유, 얼음 2개
▶대패쌈장전 조리과정
1. 끓는 물에 대패삼겹살, 소주 30mL를 넣고 삼겹살이 완전히
익을 때까지 데친다. 데친 삼겹살은 체에 걸러 건진 뒤 펼쳐서 식혀준다.
2. 깻잎과 대패삼겹살은 1cm 간격으로 썬다.
3. 볼에 쌈장 100g, 물 250mL, 튀김가루 100g 넣고 적당히 섞은 뒤
얼음 2개와 깻잎, 대패삼겹살, 송송 썬 고추 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린 뒤 노릇하게 구워 완성한다.
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