posted by 퍼스트 희망봉 2024. 7. 7. 13:27

 

새로워진 ‘알토란’을 장식할 첫 번째 주제는 바로 여름철 최고의 별미 냉면이다. 이상민은 시판용 냉면 사리로 간단하고 가성비 넘치는 이색 별미를 소개한다.

 

 

이어 이연복 셰프는 탈북민 출신 전철우를 초대해 ‘북한 냉면의 대명사’ 평양냉면을 선보인다. 레오 란타는 하루 매출 1,700만 원의 신화를 쓴 속초의 막국수 맛집을 찾아가 대박의 비밀을 파헤친다.

<평양냉면&동치미 재료>

*기본 재료 : 면, 양지 600g, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 달걀 반 개, 동치미 육수

*양념 재료 : 동치미 국물, 사과식초,

*동치미 재료 : 육수 망, 무 1.2kg, 배 반 개, 양파 반 개, 대파 1대, 마늘 60g(12알),

생강 40g, 청양고추 3개, 물 5L, 천일염 120g, 설탕 50g,

소주 2큰술, 시판용 사골육수 1컵

*무절임 재료 : 물 200mL, 무, 3배 식초 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술

 

<동치미 조리과정>

1. 무 1.2kg은 큼직하게 썰고, 청양고추 3개는 포크로 찔러 구멍을 낸다.

2. 육수 망에 배 반 개 껍질 채 얇게 썰어 넣고, 작은 양파 1개 썰어 넣고,

대파 흰 부분 1대 썰어 넣고, 마늘 60g(12알) 썰어 넣고, 생강 40g 썰어 넣어 꽉 묶는다.

3. 김치통에 물 5L를 붓고, 천일염 120g을 넣은 뒤 설탕 50g, 소주 2큰술 넣어 잘 섞는다

4. 채소 넣은 육수 망 넣고, 썰어둔 무와 고추들 넣은 뒤 시판용 사골육수 1컵을 넣는다.

5. 실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 2일 추가로 숙성시킨 뒤 육수 망은 꺼낸다.

 

<평양냉면 조리과정>

1. 양지를 물에 4시간 담가 핏물을 제거한 뒤,

찬물에 대파, 양파와 함께 넣어 1시간 동안 끓인다.

2. 냉장고에 넣어 차게 식힌 뒤, 굳은 기름은 채로 걷어낸다.

3. 동치미 국물과 양지 육수를 5:5로 섞은 뒤 잘 저은 후 메밀면에 붓는다.

4. 달걀 반 개, 무절임, 양지고기를 고명으로 얹어 마무리한다.